Como fazer o purê de batata perfeito
20 de Maio de 2011 - PiatãSe pensarmos nas inúmeras receitas europeias que têm na batata seu ingrediente principal, fica difícil imaginar que estes tubérculos são, na verdade, originários da América do Sul.
Se pensarmos nas inúmeras receitas europeias que têm na batata seu ingrediente principal, fica difícil imaginar que estes tubérculos são, na verdade, originários da América do Sul.Ainda no século 16, quando espanhóis invadiram o território do Império Inca, tiveram contato pela primeira vez com as batatas e levaram-nas para seu país de origem.
Seja nas patatas bravas espanholas, seja no famoso fish and chips britânico, elas ganharam o paladar do Velho Mundo.
A cozinha francesa é mais um bom exemplo disso: há os palitinhos de batata fritos (em inglês, as chamadas “batatas francesas”), o gratin dauphinois - típico da região de Dauphiné, é um gratinado com finas fatias de batatas intercaladas com creme - e o tradicional purê, entre as receitas mais populares.
“O purê reina entre as preparações com batatas”, diz o francês Erick Jacquin, que comanda as caçarolas do La Brasserie Erick Jacquin, em São Paulo.
“Por ser uma receita mais neutra, vai bem com quase tudo: carnes, peixe, pato, camarões ou simplesmente um pouquinho de molho roti”, diz.
O chef Tiago Del Bianco, do restaurante paulistano Nou concorda e completa: “o purê é ótima companhia para carnes ensopadas e eu gosto de servi-lo ao lado de um filé à milanesa, para acentuar o contraste de texturas”.
Segundo Jacquin, a batata é a base da comida caseira francesa.
“Quando pequeno, minha mãe preparava essa receita pelo menos uma vez por semana.
” Mas o purê servido em seu restaurante é bem diferente daquele "lá de casa".
“Minha mãe utilizava menos manteiga, para economizar e também para deixar o prato mais saudável, já que comíamos com frequência.
” Em seus testes, Jacquin experimentou diferentes tipos de batatas, temperos e formas de cozimento até alcançar o que ele considera a fórmula do purê perfeito (confira a receita abaixo).
Tanto Jacquin como Del Bianco são categóricos quanto ao tipo de batata: asterix, que absorve menos água.
Ambos os chefs, aliás, avisam que o maior risco de erro está no excesso de água.
O ideal é, entre outras providências (leia abaixo), escolher tubérculos menores, batatinhas mais novas e enxutas.
Para contornar esse problema da água, Jacquin cozinha as batatas em uma mistura de água e leite.
Ele garante que o método ajuda a obter um purê consistente, aveludado e saboroso.
Dicas dos chefs: - Escolha batatas asterix, de casca avermelhada, pois elas absorvem menos água.
Prefira as menores e mais enxutas.
- Quanto menos cortar as batatas antes de cozinhar, melhor.
Alguns cozinheiros chegam a cozinhar os tubérculos inteiros e com a casca.
- Vale incluir temperinhos na hora de cozinhar as batatas.
Alho e louro casam bem.
Uma pitada de noz moscada também.
Só não exagere, pois o sabor das batatas não pode ficar em segundo plano.
- É importante espremer as batatas o mais quente possível, assim que retirar da panela.
- O espremedor de batatas não garante um creme aveludado e sem pedacinhos.
No restaurante, os chefs usam um equipamento específico chamado passe-vite.
Em casa, a melhor (mas mais trabalhosa) alternativa seria passar na peneira.
- Para finalizar, use um pouco de creme de leite fresco e manteiga.
- Misture delicadamente com um fouet na hora de incorporar os ingredientes às batatas.
Isso garante a cremosidade.
- Para fazer outros purês? Esqueça essas dicas.
“É possível fazer purê de mandioquinha cremoso no liquidificador, a textura dos dois ingredientes é muito diferente”, afirma Tiago Del Bianco.
Purê de batatas Receita do chef Erick Jacquin, do La Brasserie Erick Jacquin, em São Paulo, SP Rendimento: 4 porções Ingredientes 1,2kg de batata asterix 2 litros de leite integral 1 folha de louro 1 ramo de tomilho 1 dente de alho Sal a gosto Para a finalização (a quantidade depende da consistência desejada): Creme de leite fresco 500g de manteiga Modo de preparo Descasque as batatas.
Corte-as ao meio e coloque numa panela juntamente com o leite integral, o louro, o tomilho, o alho e o sal.
Complete com um pouco de água para cobri-las inteiramente e cozinhe durante aproximadamente 1 hora.
Escorra e descarte o tomilho e o louro.
Passe pelo passe-vite ou por uma peneira e, em seguida, com um fouet, incorpore o creme de leite e a manteiga na quantidade necessária.
Verifique o tempero e sirva imediatamente.
Dica Se o purê estiver com textura elástica, incorpore um pouco de água quente e bata com fouet para adquirir a consistência correta.
* Fonte: Ig
Comentários
Outras Notícias
![Pesquisa sugere que consumo de proteína animal pode reduzir mortalidade por câncer [Pesquisa sugere que consumo de proteína animal pode reduzir mortalidade por câncer]](https://www.pernambuesagora.com.br/fotos/ba_noticias/238101/IMAGEM_NOTICIA_0.jpg)
Pesquisa sugere que consumo de proteína animal pode reduzir mortalidade por câncer
16 de Setembro de 2025Foto: Fabio Rodrigues-Pozzebom/Agência Brasil
![Bahia registra quase 500 internações por depressão em 2024; mulheres e pessoas pardas concentram maioria dos casos [Bahia registra quase 500 internações por depressão em 2024; mulheres e pessoas pardas concentram maioria dos casos]](https://www.pernambuesagora.com.br/fotos/ba_noticias/238100/IMAGEM_NOTICIA_0.jpg)
Bahia registra quase 500 internações por depressão em 2024; mulheres e pessoas pardas concentram maioria dos casos
16 de Setembro de 2025Foto: Divulgação
![STF prevê início do cumprimento da pena de Bolsonaro em regime fechado até dezembro [STF prevê início do cumprimento da pena de Bolsonaro em regime fechado até dezembro]](https://www.pernambuesagora.com.br/fotos/ba_noticias/238099/IMAGEM_NOTICIA_0.jpg)
STF prevê início do cumprimento da pena de Bolsonaro em regime fechado até dezembro
16 de Setembro de 2025Foto: Lula Marques/Agência PT
![CNJ veta exigência de certidões fiscais para registro de imóveis e reforça ilegalidade da prática [CNJ veta exigência de certidões fiscais para registro de imóveis e reforça ilegalidade da prática]](https://www.pernambuesagora.com.br/fotos/ba_noticias/238098/IMAGEM_NOTICIA_0.jpg)
CNJ veta exigência de certidões fiscais para registro de imóveis e reforça ilegalidade da prática
16 de Setembro de 2025Foto: Rafa Neddermeyer/Agência Brasil
![Opas aponta explosão de casos de sarampo nas Américas; Brasil aposta em vacinação para conter avanço [Opas aponta explosão de casos de sarampo nas Américas; Brasil aposta em vacinação para conter avanço]](https://www.pernambuesagora.com.br/fotos/ba_noticias/238097/IMAGEM_NOTICIA_0.jpg)
Opas aponta explosão de casos de sarampo nas Américas; Brasil aposta em vacinação para conter avanço
15 de Setembro de 2025Foto: Tânia Rêgo / Agência Brasil / Arquivo
![Prestadores alertam risco de colapso no Planserv diante de atrasos e pagamentos reduzidos [Prestadores alertam risco de colapso no Planserv diante de atrasos e pagamentos reduzidos]](https://www.pernambuesagora.com.br/fotos/ba_noticias/238096/IMAGEM_NOTICIA_0.jpg)
Prestadores alertam risco de colapso no Planserv diante de atrasos e pagamentos reduzidos
15 de Setembro de 2025Foto: Divulgação
Vídeos
![Vídeo: Bolsonaro dá chilique em entrevista após TSE decretar sua inelegibilidade por 8 anos [Vídeo: Bolsonaro dá chilique em entrevista após TSE decretar sua inelegibilidade por 8 anos]](https://www.pernambuesagora.com.br/fotos/ba_videos/131/IMAGEM_VIDEO_0.jpg)
Vídeo: Bolsonaro dá chilique em entrevista após TSE decretar sua inelegibilidade por 8 anos
30 de Junho de 2023
![Motociclista entra em contramão e bate de frente com outra moto no interior da Bahia; veja o vídeo [Motociclista entra em contramão e bate de frente com outra moto no interior da Bahia; veja o vídeo]](https://www.pernambuesagora.com.br/fotos/ba_videos/129/IMAGEM_VIDEO_0.jpg)
Motociclista entra em contramão e bate de frente com outra moto no interior da Bahia; veja o...
28 de Fevereiro de 2023